Share
作者: David      發表於2021-12-30

對於瓷磚,我們經常是一用就要用好多年的,在這個瓷磚當道的年代,瓷磚的應用頻率越來越廣泛,室內室外甚至各種背景牆、桌面都能用得到, 咁你對瓷磚真的瞭解嗎?客廳乃是一個家的門面,一些挑選瓷磚時會出現的誤區你有踩過嗎?

按需選瓷磚

需求1:耐髒耐磨好打理

1.通體拋光磚:就是將通體磚坯體的表面打磨至光亮的磚,最突出優勢就是堅硬耐磨。

2.木紋磚:表面具有天然木材逼真紋理圖案的瓷磚,自身使用壽命長、耐磨度高,無需週期性地打蠟保養。

需求2:防水防滑安全性強

仿古瓷磚:上釉的瓷磚做出仿古的效果,在濕氣重時會將水汽吸入,不會在表面凝結水汽,安全性較高。

需求3:空間通透更明亮

1.石紋瓷磚:拋光面具有鏡面一樣的光澤,淺色的襯托整體空間更加潔淨,深色的則可襯托出空間立體感、時尚感。

2.亮光釉面磚:相較啞光釉面磚而言,反光效果更好,突顯家居環境的清潔度和明亮感。

需求4:增加空間層次感

1.花磚:在客廳牆面或者地面組合拼貼花樣瓷磚,為居室帶來不一樣的風景,打造多層次的立體空間。

2.布紋磚:所具有的獨特質感,能夠給整體空間帶來織物般柔軟、細膩的感覺。

3.皮紋磚:可以增加空間張力,讓空間顯得更加寬闊,也能凸顯出簡潔俐落的感覺。

客廳地磚的華麗搭配

1.波打線:是些看起來特別藝術韻味的線條,主要用在地面周邊等地方,讓客廳地面更富有變化。

2.地面花線、角花:主要用在客廳或者進門處,底色要和地面其他瓷磚的顏色、花紋基本一致。

3.踢腳線:主要是為了保護牆裙,可與地磚顏色形成較大的反差,但儘量選擇同一色系的產品,以便保持整體風格的統一。

(tips:如果使用的是釉面的地磚,就選擇釉面的踢腳線,如果是玻化磚,就選擇玻化磚踢腳線。)

客廳瓷磚保養提提你

注意1:開窗加快風乾速度:貼磚乾燥時,更重要的是瓷磚必須鎖住水分。

(tips:鋪貼瓷磚後4-6天內,最好每日在已經鋪好的瓷磚上面灑一些水,讓地面保持潮的狀態,忌潑水。)

注意2:用強酸清洗污漬:快捷有效,但在滲髒瓷磚尤其是玻化拋光磚上使用,很容易就會破壞瓷磚的光澤。

(tips: 先確定污漬的類型,如果是表層的水泥或其它污漬,可以用弱酸清除;如果是滲到瓷磚內部微細孔的污漬,則選擇專業的清潔劑,並且在滲汙清洗乾淨後當即做高品質的防汙處理。)

注意3:胡亂打蠟:並不是所有的瓷磚都要打蠟,而且在打蠟前要將舊蠟清理乾淨。

(tips:為玻化磚重新打蠟,必須用不加水的除蠟劑潑灑於表面,10-15分鐘後,用水潑濕地面,清除舊的蠟。)